Коммерческий бентоновый порошок, используемый в качестве загустителя, в основном представляет собой органофильный тип монтмориллонитовой глины. Они образуются путем суспендирования бентонового порошка в части масла, предварительного гелеобразования путем добавления диспергатора и перемешивания, а затем нагревания для удаления остатка диспергатора. Наконец, масло смешивают, чтобы довести до нужной консистенции. Бентоны имеют маслянистую текстуру, практически не имеют точки плавления, обладают хорошей адгезией, удовлетворительной механической стабильностью и плохими антикоррозионными свойствами. Они ценны в условиях высоких температур и могут использоваться в качестве многоцелевой смазки. Самый большой недостаток возникает, если пренебрегают техническим обслуживанием и происходит вытекание или разрушение смазки. Конечным результатом является бентонитовая глина в подшипнике, что приведет к быстрому катастрофическому отказу системы.
К выбору бентонитовых смазок