Белые масла изготавливаются путем каталитического гидрирования или глубокой очистки жидких нефтяных фракций серной кислотой.
Последний метод обработки позволяет освободить будущее масло от токсичных ароматических соединений, тяжелых металлов, серо- и азотсодержащих компонентов, чтобы получить максимально чистый химически инертный состав, не представляющий опасности для здоровья людей.
В зависимости от типа сырья белые масла отличаются по некоторым свойствам. Так, материалы из парафиновых фракций имеют малую вязкость и небольшой удельный вес. Из нафтеновых нефтей производят масла более густой консистенции.
Белые масла не имеют вкуса и запаха, а также не являются средой для размножения бактерий. По сравнению с большинством масел на минеральной или растительной основе, они характеризуются более высокой стабильностью, а также химической и биологической инертностью.
Вместе с тем, в отличие от других смазочных материалов на нефтяной основе, белые масла менее устойчивы к окислению.
Известно множество других наименований медицинского белого масла: вазелиновое масло, парфюмерное масло, лампадное масло, светлое масло и др.
Но как бы ни звучало название, основное свойство этого материала – безопасность для здоровья человека – неизменно. Именно благодаря безвредности и нетоксичности белые медицинские масла нашли широкое применение в медицине, фармакологии и пищевой промышленности.
Лечебные учреждения и фармацевтические предприятия используют белые масла:
Пищевые предприятия используют высокоочищенные белые масла в составе клеев для бутылочных этикеток, ими обрабатывают выпускаемые изделия и тару, узлы оборудования, поверхности и инструменты.
Например, при производстве алкогольных напитков и уксуса маслом обрабатывают емкости для хранения жидкостей – чтобы предотвратить их брожение и испарение. Также им смазывают захваточные механизмы и узлы этикеточных машин.
В узлах оборудования консервной, молочной, лимонадной промышленности белое масло используется в качестве смазывающего, разделительного и антикоррозионного средства.
Кондитерские и хлебопекарные предприятия применяют медицинское масло для обработки форм, противней, смесителей и ножей во избежание прилипания изделий. Белое масло используется также в системах централизованной смазки оборудования.
Тонкий слой медицинского масла увеличивает срок хранения мороженого мяса, облегчает транспортировку свежих фруктов и овощей, защищает полуфабрикаты от роста бактерий и плесени. Масло используется в процессе изготовления искусственных колбасных оболочек для снижения их хрупкости
Многие непищевые предприятия также нуждаются в белых маслах. Они не накладывают ограничений на использование материалов без пищевого допуска, поэтому могут применять белые масла технического назначения – менее очищенные по составу, но такие же «чистые» по внешним показателям.
В химической отрасли техническое белое масло является одним из компонентов пластиковых и резиновых материалов. В бумажной и текстильной промышленности оно используется в различных технологических процессах для смазки и разделения поверхностей. Стекольные производства применяют белое масло в качестве формовочного, а мебельные предприятия – как полировочное средство.
Потребителями белого масла являются также водоочистные станции, строительные объекты, ювелирные и табачные заводы, типографии, химчистки и пр.