Что влияет на стойкость (стабильность) эмульсии ЛЮБОЙ СОЖ ?

  • 29 апреля 2018 в 12:46:37
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 1364
  • 0
 

На стойкость (стабильность) практически любой эмульсии СОЖ влияют наиболее важные факторы:
 

Качество сырьевых компонентов - например, если СОЖ произведена из отработанного масла, она быстрее распадается/расслаивается. В дорогих СОЖ  применяются только высококачественные базовые масла и другое сырье.


 Температура воды при подготовке 

СОЖ  не следует разбавлять горячей водой, достаточно обычной из-под крана. Приготовление эмульсии на горячей воде приводит к расслоению эмульсии, что в свою очередь негативно сказывается на ее эксплуатационных свойствах (качестве обработки деталей, стойкости инструмента и т.д.),
 

Жесткость и соленость (Ph) воды 

В слишком жесткой и соленой воде эмульсия быстро "сворачивается" теряя свои полезные свойства. Рекомендуемая эксплуатация в пределах ГОСТ 4151-72 равна 2-7 единиц (мг-экв/литр). Норма Ph воды 8,4 – 9,2 ед.
 Эксплуатация в зимних условиях и промерзание/кристаллизация (концентраты импортных СОЖ обычно не выдерживают зимних холодов (температура хранения и транспортировки не ниже плюс 5С), концентрат СОЖ  выдерживает температуру до минус 15-20 градусов и будет работать после оттаивания, ее достаточно разморозить и тщательно перемешать).
 Закисание/гниение эмульсии из-за микробиопоражения и заражения грибами (полусинтетику чаще поражают микробы, синтетику - грибы). Дорогие СОЖ  являются достаточно стойкими, в случае появления признаков биопоражения - корректируется биоцидами (полусинтетика) и фунгицидами (синтетика).

 

Powered by module Blog | Reviews | Gallery | FAQ ver.: 5.2.9 (Professional) (opencartadmin.com)